- Veolia s’engage à accompagner l’expérimentation innovante de surveillance et de suivi de la qualité des eaux des zones de production ostréicole, menée par le Comité National de la Conchyliculture et les Comités Régionaux de la Conchyliculture, pour prévenir le risque de pollution des huîtres par le norovirus cette saison.
- L’objectif est de déployer dans les zones de production ostréicole un outil de surveillance avancée à destination des professionnels, complémentaire des contrôles réalisés en sortie de station, pour éviter de nouvelles contaminations des huîtres et leurs conséquences sanitaires.
- Veolia a identifié plusieurs territoires dans lesquels soutenir cette campagne nationale: ceux de la communauté de communes d'Auray Quiberon Terre Atlantique, du Syndicat intercommunal du Bassin d'Arcachon et de l’Etang de Thau de Sète Agglomération.
Frappés de plein fouet par le dérèglement climatique et le réchauffement des océans, les professionnels ostréicoles doivent faire face à la recrudescence de contaminations virales, notamment par le norovirus, dont les versions infectieuses sont l'origine de la gastro-entérite. Pour accompagner la filière ostréicole, Veolia s’associe au Comité national de la Conchyliculture et à ses Comités régionaux pour déployer une solution inédite de surveillance et de gestion du risque viral dans les zones de production.
Impulsée par le Comité National de Conchyliculture et ses partenaires scientifiques Actalia et LCPME, cette solution innovante consiste à mettre en place un réseau de surveillance haute précision de la pollution virale des eaux, l’observatoire OXYVIR, ainsi que le suivi d’un nouvel indicateur qui permettra de catégoriser le risque de pollution.
Complémentaire des contrôles réalisés en sortie des stations d'épuration, cette expérimentation à grande échelle permettra, grâce aux avancées majeures réalisées par le programme OXYVIR (2017-2023, FEAMPA), de contrôler s’il y a un risque de contamination des huîtres par du norovirus infectieux dans les zones de production avant qu'il ne soit avéré.
Grâce à ce système d’alerte précoce, les professionnels de la filière peuvent désormais se prémunir contre les menaces virales. En cas de risque détecté, un processus de sécurisation est enclenché : les huîtres sont mises à l’abri puis purifiées pour sécuriser leur mise sur le marché et offrir la plus grande garantie sanitaire aux consommateurs.
“Cette gestion innovante vise à anticiper les contaminations possibles et, donc, les crises” précise Philippe Le Gal, Président du Comité National de la Conchyliculture. “Pour y arriver, le nouvel indicateur bactériophages est un formidable outil, très prometteur. Accompagné de mesures de gestion opérationnelles, il doit nous permettre de garantir la sécurité et la qualité de nos produits auprès des consommateurs, ce qui est notre priorité absolue” poursuit Philippe Le Gal, qui a signé aujourd’hui, au Salon des Maires, un accord de partenariat avec Veolia qui soutient cette campagne nationale.
“Dans les territoires ostréicoles où nous assainissons les eaux usées, Veolia a, aux côtés des collectivités engagées qu'elle accompagne, lancé des plans de prévention des risques renforcés, pour anticiper les pollutions et surveiller la qualité de l’eau en sortie de station d’épuration” précise Pierre Ribaute, Directeur Général de Veolia Eau France. “Pour répondre structurellement aux défis que posent des événements météorologiques de plus en plus extrêmes, des investissements de long-terme sont nécessaires : ils doivent pouvoir s'appuyer sur une mobilisation collective à laquelle Veolia oeuvre activement, avec la conviction que l'action coûtera moins cher que l'inaction. A court-terme, ce dispositif maximise nos chances d'éviter un risque économique pour une filière emblématique de notre patrimoine gastronomique et un risque sanitaire pour les consommateurs. D'Auray Quiberon Terre Atlantique, à l'Étang de Thau de Sète Agglomération, en passant par le syndicat intercommunal du Bassin d'Arcachon, nous soutenons la profession en l’aidant à déployer de nouvelles solutions de prévention.”
CONTACTS VEOLIA
RELATIONS PRESSE GROUPE
Laurent Obadia - Evgeniya Mazalova
Anna Beaubatie - Aurélien Sarrosquy
Tel.+ 33 (0) 1 23 45 67 89
[email protected]
RELATIONS INVESTISSEURS
Selma Bekhechi - Ariane de Lamaze
Tél. + 33 (0)1 85 57 84 76 / 84 80
[email protected]